Все что нужно знать о спаривании (случке) свиней. Спаривание свиней — правила хорошей охоты и получения потомства

Физиологические особенности

Свиноматка готова к оплодотворению по достижению ею веса в сто килограмм и возраста в двести сорок дней. До двух лет самка считается растущей, следовательно, и питание ее организуется по этому типу.

Лучше не допускать слишком большого веса свиньи. Иначе она по неосторожность может раздавить своих маленьких детенышей. Самке в сто пятьдесят килограмм труднее сохранить своих новорожденных поросят, чем более легкой свиноматке.

Период супоросности длится у нее три месяца плюс-минус десять дней. Более здоровыми считаются поросята, появившиеся на свет в середине весны. Значит, наиболее благоприятный период для случки — это середина зимы. Она повлечет на свет появление более жизнеспособного потомства.

В год моно провести два опроса. Вторую случку можно осуществлять ранней осенью. Тогда до зимних холодов поросята успеют немного окрепнуть.

Цикличность возникновения охоты у свиноматок составляет три недели плюс-минус три дня. Во время охоты у свиньи появляется течка. Она длится от двух до трех дней. Если после случки охота вновь проявилась при следующем цикле, то, значит, оплодотворение не произошло и случку надо повторить.

Но возможно самка не способна забеременеть. Оплодотворение у нее не происходит. Хорошо бы ее проверить на предмет таких способностей. Если нет, то, к сожалению, придется отправить на убой. Иногда отсутствие беременности происходит по вине хряка. У него может быть некачественная сперма. Тогда надо сменить хряка.

Важно! Если вы пользуетесь услугами производителя из другого хозяйства, то он должен быть проверен ветеринаром.

Для большей уверенности в результативности случки, самку покрывают дважды. Первый раз сразу после появления признаков охоты, а во второй по истечению восемнадцати часов. Желательно во второй раз покрыть ее другим производителем.

Сроки половой зрелости у хрюшек

Первый и главный вопрос: в каком возрасте можно спаривать свиней? Зрелости свинка и кнур достигают в полугодовалом возрасте. Однако полное формирование половой системы завершается только к 9-10 месяцам.

Случка проводится только тогда, когда вес самочки составляет не менее 100 кг. Подбираются животные, обладающие хорошим здоровьем и физической формой. Лучше всего проводить случку так, чтобы опорос припадал на весну. Для этого пользуются специальным календарем.

Признаки готовности к спариванию

Половая охота определяется по внешним признакам. Самка начинает вести себя агрессивно, становится более активной, при появлении хряка издает характерные звуки, зазывая его. Узнать, что свиноматка готова к спариванию, можно по кровянистым выделениям из половых губ. Самочки во время течки мало едят или вовсе отказываются от пищи.

Во время течки происходит выход яйцеклетки из фолликула. Охота продолжается на протяжении 2 суток. Именно в этот период нужно проводить спаривание. Если оно проходит естественным путем, пару случают 3 раза с интервалом в 6 часов. Если оплодотворение не произошло, через три недели у свиньи снова наступает охота.

Отбор свиней для случки

Характеристики потомства во многом зависят от родительских качеств. Отбор кабанов и свиноматок для случки — важный процесс в разведении животных. Следует учитывать, что одна матка может родить поросят с разными характеристиками, если ее оплодотворяли несколько самцов.

Заводчики применяют 2 метода подбора партнеров для спаривания:

  1. Индивидуальный отбор. За каждой свиноматкой закрепляется один самец.
  2. Групповой подбор. Одного самца используют для оплодотворения нескольких самок.

Индивидуальный подбор чаще используют для разведения чистых пород, в то время как в промышленном скрещивании отдают предпочтение групповому отбору.

Также отбор животных для разведения может быть разнородным или однородным, но разнородное хозяйство более устойчиво к болезням и дает максимальный процент выживаемости. При однородном подборе свинья обладает одинаковыми характеристиками, что укрепляет определенные качества в генофонде поросят. Часто его используют для разведения редких пород: самцов скрещивают с более дешевыми свиноматками. Таким образом, новое поколение может быстрее набирать вес или увеличить процент жировой прослойки.

Разнородный отбор обычно увеличивает уровень здоровья у животных. Гибриды отличаются хорошей выносливостью, легче переносят инфекционные заболевания, а также в некоторых случаях имеют большую продуктивность. Однако очень часто примесь разных пород может ухудшать вкусовые качества мяса или плодовитость матки. Подобный метод побора характерен для промышленного разведения свиней.

Все свиньи различаются между собой породными признаками и качествами. Многолетнее скрещивание пород свиней привело к появлению трёх основных типов.

Все что нужно знать о спаривании (случке) свиней. Спаривание свиней — правила хорошей охоты и получения потомства

Скрещивание пород свиней

  • Мясной или Беконный. Показатели сала на килограмм массы животного – 21-32% мяса – 58-67%. Главными представителями данного типа являются матки и хряки разновидностей Дюрок, Гемпширской, Темворс, Ландрас, Эстонской беконной и Пьетрен;
  • Сальный. В результате скрещивания добились увеличения толщины сала у поросят – 40-45% и максимум 53% мяса от общего веса животных. Известные породы – Брейтовская, Миргородская, Венгерская Мангалица, Мейшан, Беркширская, Крупная Черная;
  • Мясо-сальный или Универсальный. На личных подворьях очень распространены свиньи Ливен – Ливенской, Сибирской Северной, Крупной белой (Йоркширской) и Украинской степной белой пород. Благодаря умелой селекции были достигнуты новые показатели мяса 53-60% и сала 29-37% в туше.

Чтобы увеличить многоплодие маток и скорость роста поросят, уменьшить затраты кормов, повысить процент мяса в тушах, скрещивают разные виды свиней между собой. Такой вид разведения называется промышленным скрещиванием, которое осуществляется во многих фермерских хозяйствах и на личных подворьях. При этом обязательно учитываются хозяйственно-полезные признаки свиней, природно-климатические и кормовые условия. В результате появляется потомство, обладающее новыми качествами мяса и жира, а также совершенствуется порода.

В результате практических опытов со скрещиванием разных типов свиней, было доказано, что у характеристики метизов во многом превосходят показатели чистопородных поросят. Многие из этих пород можно посмотреть на видео в нашей статье.

Выбор будущей свиноматки

Если вы счастливый обладатель племенного стада свиней, то о его воспроизводстве нужно беспокоиться постоянно. В четырехмесячном возрасте проводят отъем ремонтного молодняка. В качестве его подходит молодняк по своим экстерьерным параметрам наиболее соответствующий своей породе.

В свиноматки желательно определять свинок, имеющих достаточное количество сосков, а также спокойный, уравновешенный характер в сравнении с другими своими подругами. Спокойные свинки обычно бывают более заботливыми мамашами. Большое количество сосков позволяет предположить, что ей легче будет выкармливать потомство.

В этом же возрасте отбирается и будущий хряк производитель. Только берут его от другой пары родителей, так как близкородственные связи приводят к вырождению породы и утрате продуктивных признаков, присущих ей. Хорошо если хряк будет от свиней другой продуктивной направленности. Тогда можно получить свинок с уникальными мясными качествами. Тут есть над чем поработать селекционеру.

Отобранный молодняк отсаживается в отдельные станки. В этом же возрасте весь молодняк разъединяют по половому признаку. Это делают потому, что в это время у свиней уже появляется половое влечение. А ранние половые сношения не нужны молодым и неокрепшим особям.

После разъединения и отбора молодняка поводят корректировку питания. Оставшийся молодняк кормят по схеме откормочного питания. А отобранному — сокращают рацион. Так как их готовят не к убою, а к дальнейшей работе. Увеличивают долю концентрированных и витаминизированных кормов.

Как выбрать самца

Возраст у самца должен быть от трёх месяцев до трёх лет, вес сто двадцать пять килограмм. Также необходимо смотреть на здоровье предыдущего потомства и количество осеменений до этого. Учитывая всё это можно понять — подходит ли хряк для спаривания или нет.

Конечно, к случке свинью нужно подготовить. И самая главная мера для свиней при подготовке к спариванию — увеличение питания за две недели до начала. Также необходимо постоянно проверять половые органы свиньи. Нужно давать ей побольше гулять — это поможет ей поддерживать физическую форму.

Не стоит забывать о том, что подготовка к случке начинается чуть ли не с самого рождения. Для начала нужно выбрать будущею маму, после чего отгородить её от остальных поросят. Это делается с целью защитить её от повреждений, которые могут ей нанести в общем хлеву.

Также поросятам-самкам разрешено жить вместе с противоположным полом, но делать это нужно правильно. Для начала нужно отделить поросят-самок от самцов стенкой. Однако, через эту стену разнополые должны видеть друг друга, иначе у них может начаться половая диффузию.

Если же выбирать самку для самца — отбираются они в возрасте четырёх или пяти месяцев. Стоит обратить внимание на характер самки. Как правило, если свиноматка, которая родила свинью, была спокойной, то и сам выводок будет спокойным.

Также важно иметь в виду, что спаривать самку и самца, которые имеют родственные связи, нельзя ни в коем случае. Если пренебречь этим правилом — выводок будет хилым и вряд ли выживет.

Вес самки должен быть не меньше ста десяти килограмм. Плодовитость особи можно определить по тому, сколько родственников было у неё в одном помёте. Также нужно уделить особое внимание соскам самки — они должны быть выпуклыми, иначе выводок просто-напросто не сможет питаться.

Как подобрать племенных особей

В больших свиноводческих хозяйствах ведется строгий учет и отслеживание производственных данных, родословной. Также перед случкой на пробу берутся биоматериалы хряка. В домашних условиях выбирают самого сильного и выносливого хряка, обращая внимание на то, какими были поросята от предыдущих случек. Рекомендуется проводить спаривание молодой самки и кабана, у которого уже был опыт в осеменении хрюшек.

Свиноматка подбирается, в зависимости от физических данных или по предыдущему опоросу. У самки должны быть хорошо развиты все 12 сосков, в противном случае ее выбраковывают на мясо. Уже рожавших самок спаривают сразу после отъема поросят, примерно через месяц после опороса.

Есть 2 метода подбора свиней для случки:

  • разнородный;
  • однородный.

Суть процесса подбора заключается в получении в конечном счете сильного, плодовитого потомства с закреплением самых лучших признаков. При спаривании 2 особей с выдающимися характеристиками в результате получается потомство с улучшенными качествами. При этом рекомендовано подбирать для самок с менее выдающимися способностями хряка с хорошей родословной для улучшения качественных показателей стада.

Подготовка к покрытию

Если в домашних условиях хряк постоянно используется для оплодотворения большого количества самок, он теряет много энергии. Недостаток витаминов и минералов в рационе самца производителя приводит к снижению активности сперматозоидов.

За 4-6 недель до случки самца начинают готовить. Чаще всего используют одного проверенного хряка для осеменения всего поголовья свиней. Естественным путем самец может оплодотворить 50-70 самок, при искусственном оплодотворении можно покрыть около 200 особей женского пола.

Предварительно проводят осмотр половых органов мужских и женских особей. Во время подготовки к спариванию или забору спермы нужно обеспечить животное мужского пола полноценным сбалансированным питанием. Особое внимание следует уделять свободному выгулу на свежем воздухе, чтобы улучшить физические данные хряка.

Подготовить матку к спариванию в домашних условиях будет сложнее. Многие заводчики утверждают, что только упитанная хрюшка, которая хорошо кушает, способна выносить и родить здоровых поросят. Необходимо за 2 недели до случки обогатить рацион свиноматки всевозможными витаминами и минералами.

Процедура спаривания

У свиней есть два вида спаривания — групповой и индивидуальный.

В первом случае, то есть при групповом спаривании, с самцом характеризуется закреплением за ним несколько самок, которых нужно будет осеменить.

В индивидуальном спаривании для хряка подбирается самка, которая хорошо подойдёт ему по параметрам.

При индивидуальном спаривании могут применяться два метода размножения. Первый — однородный. При нём подбираются пары с одинаковыми данными, будь то физические данные или плодовитость. Таким образом можно будет вывести крепкое потомство.

Второй метод — разнородный. В нём участвуют особь, которая обладает плохими показателями. Её спаривают с той, у которой показатели выше. Таким образом продуктивность особи растёт, и потомство рождается с хорошими данными.

Также нужно учитывать возраст самки. Опытные фермеры стараются спаривать молодых свинок с возрастными хряками. Если же свинья уже возрастная, то она может спариваться с самцами любого возраста.

Нужно учесть, что эффект от спаривания будет лучше, если свиньи будут одной породы.

В начале, перед непосредственно случкой сводят хряка и свинью вместе. Место проведения не важно — можно как на улице, так и в помещении. После недолгих ухаживаний хряк залезает на самку. Также можно простимулировать половой контакт между самкой и самцом.

Спаривание занимает от пятнадцати минут до получаса. После завершения свиней нужно развести. После, что-бы полностью быть уверенным в том, что самка забеременела, через двенадцать часов нужно повторить процесс. Стоит отметить, что разводить после спаривания самца и самку не обязательно, некоторые животноводы оставляют их вместе.

Также есть советы, которые помогут при спаривании свиней:

  • Если свинья вислобрюхая, то у неё течка будет не так ярко выражена и допускать её к спариванию нужно через двенадцать часов после начала половой охоты.
  • Если у свиньи слабая течка то её выводят из загона. Это нужно что бы проверить — началась ли у неё охота. Если она пойдёт вместе с хряком к клетке, значит время пришло.
  • Свиньи — очень любопытные создания. Самцу должно быть известно о том месте, где будет производиться спаривание. В противном случае самец просто забудет о самке и примется исследовать новую территорию. Поэтому лучше проводить спаривание в родном свинарнике самца. Это в таком случае незнакомые запахи не будут отвлекать его от случки с самкой.
  • Людям нельзя стоять рядом со свиньями во время спаривания. Это снизит их половую активность. Также нельзя что-либо выкрикивать или как бы то ни было физически взаимодействовать с особями до и во время спаривания. Чем дольше свиньи занимаются друг-другом — тем больше вероятность, что самка забеременеет.

Иногда у самок может ослабнуть половая охота и она откажет хряку, всячески сопротивляясь. В таком случае не нужно применять никаких физических мер по их сведению, нужно просто отпустить самку прогуляться. Через какое-то время (когда вернётся охота) она сама придёт к самцу.

Также не стоит забывать о некоторых правилах. Для выведения гибридов нужно точно определить что нужно получить от особи. Если цель мясо — значит нужно брать две породы свиней, которые принадлежат к так называемой «мясной» породе. Нужно проверить как самку, так и самца на историю племенного выведения и генофонд. Если оба показателя хорошие — можно спаривать.

Если сводятся свиньи разных габаритов, то нужно сперва посмотреть на хряка. Если его вес будет намного больше чем у самки — при спаривании он её просто сломает. В прямом смысле — кости спины будут сломаны. Если же какая-либо особь (самка или самец) больше по размерам — в этом ничего страшного. Уже давно были придуманы приспособления, которые помогают справиться с этой разницей.

Иногда самец может быть пассивным при спаривании с самками. Зачастую это происходит из-за того, что хозяева плохо соблюдают правила содержания. Если хряк всё-таки пассивный, нужно сделать его рацион сбалансированным, а также желательно уменьшить количество спариваний. Также можно попробовать использовать специальные вещества, которые стимулируют половую активность у самцов, или использовать чучело самки для того, что-бы хряк привык.

Искусственное спаривание

На крупных фермах часто прибегают к методу искусственного спаривания. При осеменении таким способом в хозяйство привозят не самого хряка, а лишь взятую у него сперму. Такой метод является популярным сразу по нескольким причинам:

  • есть возможность оплодотворить большое количество маток одновременно и в кратчайшие сроки;
  • полностью исключается возможность переноса различных инфекционных болезней;
  • искусственное спаривание от одного подходящего по параметрам самца происходит сразу с несколькими самками, что позволяет каждой из них привести качественное потомство.

Искусственное осеменение

Искусственное осеменение

Межпородное скрещивание

Существует также межпородное разведение свиней. Такие виды скрещивания используются для выведения животных с высокой продуктивностью.

Однако часто при повышении одних характеристик могут понизиться другие качества животных. Поэтому поросят от межпородного разведения редко оставляют для развода и пускают на убой. Существует несколько видов этого способа скрещивания:

  1. Поглотительное разведение. Продуктивные породы скрещиваются с более слабыми особями, чтобы поросята получили средние характеристики. Однако этот способ может улучшить породу лишь через несколько поколений. Чаще всего методом поглотительного разведения пользуются владельцы небольших сельских хозяйств.
  2. Воспроизводительное разведение. Этот метод животноводы применят для выведения новой породы. Для этого подбираются представители уже существующих пород с определенными характеристиками, потомство от которых обычно имеет высокую продуктивность. Однако при воспроизводительном скрещивании улучшается только одна характеристика. Для максимального увеличения продуктивности используют трехпородное скрещивание. Отбираются представители 3 пород с одинаковой направленностью в разведении.
  3. Вводное скрещивание. Этот метод используется для изменения или корректировки внутренних качеств породы. Его применяют для улучшения вкусовых качеств мяса у мясных видов или увеличения процентного соотношения сала, если свинью забивают для жира. Основные особенности породы при этом скрещивании сохраняются. Для этого представителей улученного третьего поколения скрещивают с матками первого, изменяя тем самым качества вида. Часто в этом случае также используют трехпородное скрещивание, однако в этот раз представители разных видов должны иметь отличающиеся качества.
  4. Промышленное разведение. В этом случае внешние признаки породы теряют ценность. Фермеры стараются добиться максимальной продуктивности от животных. Свиней скрещивают в целях улучшения породных особенностей, не заботясь о нарушении генофонда. Промышленное скрещивание свиней используют на крупных фермах или предприятиях. Поросята от такой случки идут на забой.

Все методы скрещивания направлены на улучшения плодовитости свиней, однако использования их зависит от размеров фермы, количество пород и представителей одной линии.

Оплодотворение животных после родов

Родив поросенка, свинья какое-то время не готова к повторной случке. Как определить, когда ее снова можно сводить с самцом, расскажем ниже.

Бывает, что буквально через неделю после опороса свинья проявляет признаки охоты. Однако спешить не нужно. Такой физиологический процесс далеко не всегда сопровождается овуляцией, а значит особь не забеременеет.

Нередко животноводы делают так, чтобы свинья повторно покрывалась еще во время лактации. Но лучше дождаться срока отъема поросят, затем дать самке 5-6 дней на отдых и только тогда включать ее снова в работу. Это поможет избежать чрезмерной нагрузки на организм свиноматки.

Лучше дождаться отъема поросят

После отъема приплода матки входят в охоту через 5-7 дней в среднем. Иногда через 3 дня. Если прошло больше 10 дней, а свинья никак не реагирует на хряка-производителя, ее желание стимулируют искусственно.

Как узнать что свинья покрылась?

О результативности проведенной случки на раннем этапе можно узнать по некоторым особенностям поведения и отдельных изменениях во внешности животных. Причем определить супоросна ли свинья можно не ранее, чем через 18-20 дней после спаривания. Если к этому времени у свиноматки не появляются признаки половой охоты, то, скорее всего, она беременна. Но не стоит также исключать возможность ложной беременности, внешние признаки которой проходят за 2-3 месяца.

Что касается других свидетельств беременности животного, то они появляются с начала второго месяца после случки. К таким признакам относятся следующие:

  1. Повышение аппетита.
  2. Быстрый набор веса.
  3. Отсутствие половой охоты.
  4. Творожистые выделения из половых органов.
  5. Отвисшая брюшная часть.

Если в последующий период у свиньи снова началась половая охота, значит, беременность не наступила. В этом случае рекомендуется спаривание провести повторно. причем хряка лучше взять другого. Если и повторная случка не дала результата, матку отбраковывают. Если же вторая попытка была успешной, проводиться проверка первого хряка на возможность оплодотворения.

В большинстве случаев причиной бесплодия свиней является нарушение условий содержания животных. При этом основными факторами, влияющими на реализацию половой функции у обоих полов, могут быть:

  • несбалансированное кормление, а также избыточное количество корма, вызывающее ожирение у свиней;
  • заболевания половых органов;
  • отсутствие регулярного выгула животных на свежем воздухе;
  • спаривание особей, находящихся в родственных связях;
  • низкое качество спермы у самца.

Внимание! При постановке точного диагноза следует быть крайне осторожным. Иногда негативный результат покрытия самки является всего лишь следствием ошибочного определения у нее признаков половой охоты.

Некоторые советы

При случке животных могут произойти сложности, с которыми начинающему фермеру будет сложно разобраться самостоятельно. Чтобы избежать проблем, рекомендуется ознакомиться со стандартными советами.

Свиньи разных гибридов

При выведении гибридов нужно выяснить, какие для этой цели требуются породы. Особи должны иметь хорошую историю выведения и соответствовать ряду критериев.

Свиньи разных габаритов

При вязке особей, различающихся в размерах, в первую очередь уделяют внимание характеристикам самца. Если он будет чрезмерно массивным, то своей тяжестью нанесет травму спине самки. Перед спариванием нужно изучить физиологические возможности животных и по необходимости задействовать спецприспособления для нивелирования разницы в размерах.

Если самец пассивный

К пассивности самца часто приводит нарушение условий содержания. Для устранения пассивности нужно пересмотреть рацион питания и позаботиться о его сбалансированности, а также сократить число спариваний.

Секреты успеха

В выявлении охоты у свиней, как и в самой случке, есть масса нюансов. Вот несколько советов, которые могут пригодиться:

•    У свиней, которые мало двигаются или имеют избыточную массу (разжиревших) течка и охота проявляется слабее;

•    Если признаки охоты выражены слабо, свинью следует выгнать из станка и понаблюдать за ее поведением. При наличии охоты свинка направится к станку, где находится хряк;

•    Проводите случку в месте, знакомом хряку! Часто бывает так, что вместо того, чтобы осуществить садку, хряк начинает разглядывать углы и стенки нового станка. Интерес к исследованиям пересиливает половой рефлекс;

•    Не торопите «влюбленных» и не досаждайте им своим назойливым вниманием. Иногда хряк может отказывать от случки из-за присутствия посторонних. Кстати, чем полнее проводится ритуал ухаживания, тем вероятнее оплодотворение и получение полноценного потомства.

Случка свиней – видео

Далеко не всегда оплодотворение проходит успешно. Оно может не произойти из болезни самой самки, а если у хряка плохая сперма, или присутствуют нарушения в содержании и кормлении свинки, оплодотворение происходит не всегда.

Чтобы получить здоровый приплод, примерно через 2-3 недели за беременной особью устанавливают тщательное наблюдение. Считается, что особь супоросна, если признаки охоты не проявляются через 22 дня после последнего спаривания. Однако, если опять проявляются признаки охоты, ее подскаживают к другому хряку.

Случка у свиней
Рисунок 2. Естественное и искусственное осеменение

В крупных хозяйствах также практикуют искусственное осеменение. Это позволяет контролировать качество и количество приплода, а также обеспечивает высокую продуктивность разведения молодняка. Кроме того, при искусственном осеменении можно выбрать породу хряка, сперма которого будет использована для оплодотворения. На рисунке 2 приведены основные принципы проведения искусственного и естественного оплодотворения. Порядок проведения искусственного осеменения приведен в видео.

 

Источники

  • https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/sluchka
  • https://FermoVed.ru/svini/sparivat.html
  • https://ExpertLesNN.ru/svini/sparivaniya-svinej.html
  • https://vseoferme.com/zhivotnovodstvo/svini/sparivanie-sluchka-svinej/
  • https://FermHelp.ru/sluchka-svinej/
  • https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/razvedenie/sparivanie-1904.html
  • https://DachaMechty.ru/svini/sparivanie.html
  • https://www.AgroXXI.ru/zhivotnovodstvo/stati/sluchka-svinei.html
  • https://mirfermera.ru/171-priznaki-oxoty-i-sluchka-svinej.html

Оцените статью
svinsport.ru
Adblock
detector