Как организовать свой бизнес на разведении свиней. Бизнес-план разведение свиней

Виды свиноводческих хозяйств

Существует три основных вида свиноводческих хозяйств: 

  • Большие комплексы промышленного типа, рассчитанные на большие стада численностью от 12 тысяч голов; 

  • Крупные фермерские хозяйства и сельхозпредприятия, где содержатся стада от 100 до 12 тысяч голов; 

  • Личные подсобные и мелкие фермерские хозяйства с поголовьем до 100 животных. 

В данной статье мы рассмотрим порядок составления бизнес-плана для мелких и средних хозяйств. Долгосрочный бизнес-план свинофермы необходим в любом случае. Тем более, без него не обойтись, если вы планируете брать ссуды, кредиты, принимать участи в правительственных программах по поддержке отечественного производителя. Он позволяет заранее определить необходимое количество земли для обустройства свинофермы, спланировать расходы на строительство, оценить спрос и объемы будущего производства, рассчитать основные экономические показатели вашего бизнеса.

Важные особенности бизнеса

Если вы планируете небольшое предприятие, продукцию которого вы самостоятельно сможете продать на рынке или ярмарке, то достаточно личного подсобного хозяйства.

Если ваши запросы более амбициозны, потребуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Конечно, это потребует вести более серьезную бухгалтерию, постоянно платить налоги и сталкиваться с разрешительными органами, зато появляется возможность наращивать поголовье и укрупнять бизнес.

После того, как вы определитесь с численностью будущего стада, обязательно составьте грамотный бизнес-план (либо сами, либо с помощью специалиста), которому вы будете следовать первые несколько лет.

Многие начинали с нескольких животных, а потом постепенно увеличивали поголовье. Определитесь с породой и предусмотрите в плане на будущее использование своих племенных животных.

Главный упор следует делать на продажу мяса и сала. Селекционный аспект стоит оставить лишь в рамках собственных воспроизводственных нужд, поскольку, как показывает опыт, упор на производство молодняка на продажу не всегда окупает даже первоначальные вложения.

Также стоит предусмотреть рынки сбыта побочной продукции (крови, шкур, щетины и так далее). В перспективе хорошим источником может стать собственная коптильня, поскольку копченые продукты свиноводства хранятся дольше свежего мяса, а спрос на ник также высок.

Сведя воедино все возможные источники дохода, займитесь расходной частью бизнес-плана.

Она должна включать в себя:

  • вложения в покупку свиней для своего стада;
  • затраты на закупку кормов (предусмотрите также, где их покупать);
  • расходы по первичной организации и на последующее поддержание
  • нормальной работы фермы;
  • затраты на оплату труда наемных работников;
  • расходы на проведение мероприятий санитарно-гигиенического и
  • ветеринарного характера;
  • транспортные расходы;
  • прочие непредвиденные расходы.

Рентабельность свиноводства

Для расчета рентабельности возьмем конкретную численность стада 350-400 свиней, из которых 15 – свиноматки, и два хряка.

В год такому поголовью понадобится от 30 до 35 тонн зерна и от 250 до 300 килограмм разного рода витаминных и минеральных добавок. Обслуживать его сможет персонал численностью 4-5 человек.

В целях снижения стоимости кормов можно выращивать на собственном земельном участке зерновые культуры и корнеплоды. Для этого эти посевные площади нужно предусмотреть бизнес-планом.

Для расчета возьмем среднюю плодовитость 10 поросят в одном помете.

Тогда от 15 свиноматок за один раз получится 150 детенышей. Поскольку свиньи дают потомство два раза в год – получаем средний годовой приплод в 300 голов.

Живой вес 100 килограмм поросята наберут за год. Чистый убойный выход с одной особи – 50-60 килограмм. Умножив это число общее количество животных, предназначенных на убой, и на среднюю рыночную цену килограмма свинины, получаем валовой доход нашей работы за год.

В среднем это значение равняется примерно 3 150 000 руб./год.

Теперь из этой суммы вычитаем все понесенные за год расходы (затраты на покупку или выращивание кормов, заработную плату персонала, коммунальные услуги, расходы на транспорт и реализацию продукции и так далее).

Получаем доход до налогообложения, из которого еще нужно вычесть налоги (в зависимости от выбранной формы налогообложения). Остается около одного миллиона рублей (в год).

Учитывая первоначальные вложения в объеме примерно 2,5-3 миллиона рублей, срок окупаемости получаем 2,5-3 года. Затем этот миллион станет вашей чистой прибылью.

Другими словами, после окупаемости рентабельность будет на уровне 25-30 процентов.

Стоит сказать, что приведенный расчет довольно приблизителен и во многом зависит от конкретного региона хозяйствования.

Каждый начинающий фермер при составлении бизнес-плана должен учитывать конкретные местные условия и сам для себя решать – выгодно ему свиноводство или нет.

Нужно ли разрешение для открытия

Для мини-свинофермы обязательно нужны: разрешение санэпидемстанции, госпожнадзора и гос.инспекции труда.

C чего начать этот бизнес?

Начало

Производство свинины — высокодоходная отрасль сельского хозяйства. С 1 кв. м. производственной площади мелкотоварное свиноводческое предприятие получает около 52 тыс. рублей прибыли, тогда как для КРС этот показатель в среднем 9,7 тыс. рублей. Для получения равного экономического эффекта от разведения крупного рогатого скота потребуется помещение в 5–8 раз больше, чем для свиного стада. Предприниматель, который принял решение заняться бизнесом на разведении свиней, должен выбрать:

  1. специализацию: полный замкнутый цикл воспроизводства, репродукторный (выращивание племенных свиней), откормочный (выгоден в кооперации);
  2. подходящую для климатических условий технологию и породы свиней;
  3. место для размещения свинофермы с учетом СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, при этом размер санитарной зоны составляет от 100 до 500 м в зависимости от количества свиней;
  4. какое помещение будет использоваться: старое с переоборудованием, закупка модульного ангара, строительство;
  5. вид кормов для свиней: для производства собственных потребуется сельскохозяйственная площадь, покупка готовых кормовых смесей и премиксов;
  6. оборудование для содержания свиного стада, исходя из масштабов фермы и технологии;
  7. способ удаления навоза, его переработки, утилизации: средний выход от одной свиньи на откорме больше 9 литров в сутки;
  8. провести предварительный анализ рынков сбыта мяса и отходов.

Свободный выгул свиней

После получения ответов на главные вопросы, можно приступать к разработке бизнес-плана фермы по разведению свиней. При этом желательно ориентироваться на систему рекомендательных документов агропромышленного комплекса Минсельхоза:

  • РД-АПК 1.10.02.01-13 — Методические рекомендации по технологическому проектированию свиноводческих ферм крестьянских (фермерских) хозяйств.
  • РД-АПК 1.10.02.04-12 — Методические рекомендации по технологическому проектированию свиноводческих ферм и комплексов.

Выбор породы

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих – дело непростое. Очень важно не допустить ошибки уже на первом его этапе – выборе породы, которых существует более 30. Познакомьтесь с основными направлениями и вариантами.

Мясо-сальные

Также называются универсальными, поскольку позволяют получить и мясо, и сало.

К мясо-сальным породам относятся:

  • крупная белая;
  • сибирская северная;
  • брейтовская;
  • муромская;
  • кемеровская
  • латвийская белая.

Средний вес хряков этих пород – 350 кг, свиней – 230-240 кг. Быстро набирают вес, количество поросят в одном опоросе – 10-12.

Сальные

У таких свиней много высококачественного сала.

Направление представлено следующими породами:

  • украинская степная;
  • крупная черная;
  • миргородская;
  • мангалицкая.

Средний вес хряков – 330-350 кг, свиней – 220-250 кг. Мяса в туше 50%, сала – около 40%. Легко переносят жару, могут содержаться на пастбищах.

Беконные (мясные)

К их числу относятся:

  • ландрас;
  • уржумские;
  • эстонские беконные;
  • дюрок.

В среднем свинья весит около 250 кг, кабан – до 320 кг. Породы имеют очень высокие мясные качества, тонкий слой подкожного шпика. Убойный выход – 55-70%.

Каждый фермер сам выбирает интересное ему направление свиноводства, учитывая свои возможности и специфику спроса в регионе.

Покупка поросят

Выращивание свиней на мясо в домашних условиях начинается с правильного выбора поросенка.

На что следует обратить внимание при покупке:

  1. Возраст – около 2 месяцев.
  2. Вес — не менее 15-16 кг.
  3. Активность, аппетит. Жадное поедание корма – признак того, что поросенка можно покупать. Если же поросенок пищу лениво сосет, от него лучше отказаться.
  4. Ровное дыхание без хрипов.
  5. Равномерный розовый оттенок оболочек глаз, пятачка и рта. Уши тоже розовые.
  6. Широкая грудь и прямая спина.
  7. Округлые бока и крестец.
  8. Глаза блестящие, подвижные. Без травм, выделений, отечности.
  9. Хвост крючком. Особенно признак важен для универсального и мясного направления, это говорит о том, что мышцы всего тела развиты хорошо.
  10. Блестящие копытца на крепких ножках.
  11. Щетина блестящая.

Опытные свиноводы обращают внимание: если у поросенка короткие ножки, он рано перестает расти и начинает набирать жир, поэтому такого лучше использовать именно на сало. Поросята с длинными ножками растут долго, но быстро набирают вес, поэтому для их откорма можно использовать недорогие концентраты.

Помещение для свинофермы

В зависимости от конкретных обстоятельств, помещение для свиней можно реконструировать из того, в котором содержали других животных, или построить из любого экономически выгодного материала. При строительстве свинофермы с нуля практичнее всего здания из сборного железобетона и сэндвич-панелей. Основные нормативные документы, устанавливающие требования и строительные нормы:

  • СП 19.13330.2011 — Актуализированная редакция СНиП II-97-76. Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий.
  • СП 106.13330.2012 — Актуализированная редакция СНиП 2.10.03-84. Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения.

Размеры свинарника определяются количеством свиней и технологией разведения. Внутренняя планировка зависит от количества, размера и вместимости станков, с учетом нормативов РД-АПК 1.10.02.01-13 по размещению свиней каждой половозрастной группы. Так при содержании в групповых станках глубиной 3,5 м нужно обеспечить каждой свинье площадь в м2:

  • 2,5 — хряки-производители;
  • 1,9 — свиноматки в ожидании;
  • 0,65 (0,8) — свиньи на откорме на щелевых (сплошных) полах.

Свиноматка на кормлении

Ниже показаны размеры и планировка помещения для откорма 1 000 свиней при технологии трехфазной бесстрессовой по рекомендациям В.И. Базыкина, А.В. Трифонова. Площадь помещения — 793, 8 м2. Основные параметры технологического процесса:

  • 2 группы свиноматок по 6 голов в каждой;
  • ритм воспроизводства — 21 день;
  • расход кормов — 412 т/год, воды — 2150 т/год;
  • выход навоза — 1 100 т/год;
  • площадь земельного участка — 33,4 га.

Размеры и планировка помещения для откорма 1 000 свиней при трехфазной бесстрессовой технологии по рекомендациям В.И. Базыкина, А.В. Трифонова

Общие требования к свинарнику выглядят следующим образом:

  1. Высота потолков до 2,4–2,5 м. В здании с высокими потолками увеличиваются расходы энергии на обогрев, вентиляцию и освещение;
  2. Общая температура воздуха — от 16–18°С, а в отсеках для новорожденных поросят — от 28–30°С (можно использовать местный подогрев). При температуре в зоне для молодняка ниже 14°С или выше 26°С суточный прирост веса с каждым градусом уменьшается на 3–5%;
  3. Влажность — до 60–70%. Поросята плохо переносят холодный воздух и сырость;
  4. Мощность вентиляции — до 40 м³/ч на каждое взрослое животное зимой, и до 120 м³/ч летом. Скорость потока воздуха не должна превышать 0,4 м/с;
  5. Отличительная особенность выращивания свиней — это низкий уровень освещенности в помещении. В зоне для молодняка ее устанавливают на уровне 50–100 люкс, а в зоне для свиноматок с поросятами — до 20–30 люкс. Отношение площади окон к площади пола (световой коэффициент) — не более 3–5%.

Для подключения светильников в здании свинарника необходимо предусмотреть доступ к электрическим сетям, а для обогрева в зимнее время оборудовать систему отопления. В секциях для новорожденных поросят комфортная температура поддерживается при помощи специальных теплых ковриков и установленных на высоте 70–80 см от пола инфракрасных ламп. Стоимость элементов системы отопления и энергоносителей обязательно нужно учесть при составлении бизнес плана по разведению свиней.

При обустройстве полов в свинарнике к покрытию предъявляют несколько важных требований, определяющих его долговечность и комфортность для животных:

  • Пол должен быть прочным, способным выдерживать постоянную нагрузку;
  • Цемент использовать нельзя, так как содержание животных в помещении с холодными полами провоцирует у них развитие заболеваний суставов;
  • Необходимо предусмотреть отвод стоков и продуктов жизнедеятельности.

В существующих помещениях полы заливают армированной бетонной стяжкой толщиной 8–10 см, поверх которой укладывают настил из плотно подогнанных досок, пропитанных антисептическими составами. Покрытие должно иметь небольшой уклон: в нижней точке устанавливают желоб для выведения отходов. В новых зданиях целесообразнее оборудовать щелевые полы, под которыми размещают каналы и ванны для сбора экскрементов.

Свинарник разделяют на зоны перегородками высотой 1,2–1,4 м, обустраивая отдельные загоны для хряков, свиноматок и подсвинков на откорме. Чтобы определить размеры этих станков, необходимо учесть количество и возраст находящихся здесь животных, а также санитарные нормы площади на одну голову:

Нормы площади

Возраст животного Площадь, м²
Молочный (1–2 месяца) 0,1–0,2
Молодняк (4–5 месяцев) 0,4–0,6
Поросенок на откорме (8 месяцев) 0,8–1,0
Взрослая свиноматка 2,8–3,0
Загон для хряков 7,0–7,5

Необходимое оборудование

На современных свинофермах используется достаточно сложное технологическое оборудование, обеспечивающее необходимую производительность и безопасность продукции для употребления. Это станковые системы содержания, кормления, поения свиней, оборудование для создания и поддержания необходимого микроклимата, удаления и переработки навоза.

На рынке оборудования представлены как российские, так и зарубежные компании. Многие производители изготавливают его под заказ с учетом размеров и конфигурации помещения, стоимость обычно договорная. Цена импортного оборудования в 3–5 раз выше, что соответствует качеству, и его в основном закупают крупные индустриальные хозяйства. Большинство производителей соблюдают узкую специализацию.

  • Станочное оборудование для свиноводства (для осеменения, опороса, содержания хряков, свиноматок, поросят на откорме). Его производят «Луч», «РОС НИТИ», «Инвест-холдинг» (7–14 тыс. руб.), Schauer, Wesstron, Big Dutchman (10–20 тыс. руб.).
  • Для микроклимата(системы вентиляции, обогрева, охлаждения). Производители: «Агромолтехника», «Агровент», они же специализируются на системах поения и кормления. Зарубежные компании: Egebjerg, Bauer, Wesstron.
  • Оборудование для приготовления кормов, раздачи, сосковые и чашечные поилки на рынке преимущественно импортное, за исключением продукции двух названных выше заводов.
  • Системы навозоудаления (скребки, канализационные трубы, транспортеры).  В России их производят только «Абоно групп» и «БалтАгроСнаб», из зарубежных фирм представлены ACO Funki, Big Dutchman и другие.
  • Щелевые полы — производят многие компании. Бетонные имеют наиболее низкую стоимость, но используются только для супоросных маток и свиней на откорме. Пластиковые применяются для поросят на подсосе и доращивании, они теплые и более комфортные. Качественные решетки из пластика служат до 15 лет. Металлические полы используют для кормящих свиноматок.

Отечественное оборудование более доступно по стоимости для небольших фермерских хозяйств. Кроме того, его можно купить с помощью государственных программ льготного кредитования сельхозпроизводителей. Так, оборудование для микроклимата от производства «Агромолтехника» в среднем обойдется на 30 % дешевле импортного.                                   

Размножение

Чтобы создать прибыльный домашний бизнес, разведение свиней следует контролировать, внося коррективы для получения здорового приплода. Прежде всего, придется приобрести, арендовать или вырастить здорового, активного хряка, которого допускают к спариванию в возрасте 12–15 месяцев. Слишком старых особей (от 5 лет и старше) лучше не использовать, поскольку шансы получить от них здоровое потомство стремительно снижаются.

При формировании маточного стада на каждого хрячка покупают 10–15 свинок. Однако даже на маленькой ферме лучше содержать двух самцов, поскольку при основной и контрольной вязках самку рекомендуется спаривать с разными производителями.

От свиноматки также требуются крепкая конституция и хорошее здоровье, но в отличие от хряка, она должна быть спокойной и ласковой. Самок начинают вязать уже в возрасте 9–10 месяцев, а самые большие и крепкие приплоды они приносят на втором-третьем годах жизни.

Свинья вынашивает потомство в течение 110–120 дней. По истечении этого срока на свет появляются 8–12 поросят со средним весом 1,2–1,4 кг. Экземпляров, вес которых не достигает 0,7–0,8 кг, часто выбраковывают сразу же, поскольку вероятность их выживаемости не превышает 40%.

Не предназначенных для дальнейшего разведения хрячков холостят в возрасте 2–4 недель, чтобы к моменту отъема от свиноматки ранка успела зажить. Эта мера является необходимостью, поскольку кастрированные самцы становятся менее агрессивными, быстрее набирают вес, а их мясо после убоя не имеет характерного привкуса.

Организация кормления

Важно правильно организовать кормление. Свиньи едят относительно немного. В рационе некоторых пород 70% составляют зеленые корма, а из оставшихся 30% только 10% приходится на комбикорм. Остальные 20% — это желуди, орехи, зерновые культуры.

Выбирать необходимо исключительно качественные комбикорма. О качестве отчасти можно судить по ценовой политике. Дешевые корма качественными не бывают. В составе сухих смесей должны присутствовать минеральные добавки (мясокостная мука, мел и т. д.).

Помимо зерновых культур в рационе должны присутствовать овощи. Предпочтение отдают картофелю, свекле и моркови. Из зерновых культур дают свиньям рожь, пшеницу и ячмень. Также включают в рацион бобовые. Питание влияет как на набор веса, так и на качество мяса. И в этом плане эффективность использования зеленых кормов сложно переоценить. Многолетняя практика показывает, что при наличии в рационе молодой крапивы и люцерны свинина имеет более нежный вкус.

При откорме на мясо дают больше зеленых кормов, а при откорме на сало увеличивают количество корнеплодов, кукурузы, картофеля и ячменя.

Суточная норма комбикорма для свиней

Возраст, недель Масса тела, кг Комбикорм, кг Вода, л
16 40–45 1,7 5,5
20 51–55 2,3 7,3
24 65–67 2,9 8,7
28 78–83 3,1 9,5
32 95–98 3,1 9,5
36 110–120 3,1 9,5

Кормовые добавки. Различают витаминные и минеральные премиксы и добавки. Первые содержат комплекс витаминов A, B1–B6, D, E, вторые — набор полезных для свиньи микроэлементов, в числе которых калий, железо, кальций, магний, цинк.

Кормовые дрожжи. Обработка сухих кормов пекарскими дрожжами повышает степень усвояемости зерновых компонентов, улучшает вкус смеси и повышает аппетит животного. Суточный привес свиней, в рационе которых присутствуют дрожжи, увеличивается до 1,2–1,6 кг.

Сбыт продукции

Способы реализации продукции, каналы продаж:

  • Открытие собственного мясного магазина. Работа с частными лицами на ярмарке, рынке, торговых рядах. Способ требует дополнительных расходов на аренду помещения или торгового места, зарплату продавцам, рекламу, доставку. Отнимает много времени.
  • Фермерские кооперативы и агрегаторы. Например LavkaLavka, Ешь Деревенское, Экоферма. В регионах также действуют кооперативы, которые продают продукцию фермеров. Однако агрегаторы берут процент с продаж и работают с сертифицированной продукцией, выдвигают дополнительные требования.
  • Магазины и заведения horeca (продуктовые магазины). Работают с большим объемом сертифицированной продукцией, заинтересованы в низких отпускных ценах и стабильных поставках. Чаще работают с крупными фермерскими хозяйствами.
  • Оптовые покупатели и перекупщики. Выкупают продукцию на месте ведения бизнеса, однако предлагают невыгодные условия работы.
  • Местные сельские жители. Как правило ведут собственное подсобное хозяйство, экономят, предпочитают приобретать продукты в сетевом магазине.

Важно на этапе планирования проработать возможные каналы продаж. Учитывать полученный анализ в ходе планирования масштабов фермы.

Расширяйте границы

В 2020 году крупные отраслевые игроки вывели производства на полную мощность. Рынок насыщен продукцией, несмотря на спрос и востребованность свинины, наблюдается снижение цен. Чтобы окупить долгосрочные проекты компании рассматривают экспорт.

Специфика фермерской продукции во вкусовых качествах и экологичности. Важно найти целевую аудиторию. Покупателей, которые ценят и понимают отличие фермерской продукции от промышленных.

На начальном этапе перспективный способ продвижения в интернете и социальных сетях. Конкуренция невысокая.

Онлайн-магазин с доставкой, позволит наработать первых клиентов с минимальными затратами. Важно сделать профессиональный сайт, заниматься продвижением.

На постоянной основе прорабатывать другие каналы продаж на выгодных для фермера условиях. Например, размещать объявления на профильных ресурсах.

Затраты на организацию свинофермы

Несмотря на то, что статья была написана несколько лет назад и актуальную стоимость сырья и оборудования необходимо уточнять, ключевые процессы организации и ведения бизнеса остались неизменными. Именно на них мы и рекомендуем вам обратить внимание, выбирая бизнес для старта. А для получения актуальных финансовых показателей бизнеса используйте онлайн-калькулятор, размещенный в статье.

Расходы на организацию фермы включают покупку или аренду земли, строительство свинарников (если в этом есть необходимость), их оборудование, приобретение поголовья молодняка, заработную плату работникам фермы, покупку кормов. Аренда свинофермы обойдется в сумму около 4 млн. рублей. Стоимость оборудования начинается от 2 млн. рублей, в зависимости его вида и комплектации. Для стада в 300-350 голов потребуется примерно 5-7 рабочих. Свинарки получают от 10 тысяч рублей в месяц, а вот технолог или ветеринар – от 20 тысяч рублей. Точная сумма зависит от региона.

Цены на корм зависят от целей откорма. К примеру, отруби обойдутся в сумму от 80 рублей за 20 кг. Молодняк откармливается комбикормом стоимостью от 150 рублей за 15 кг. Для откорма свиней на мяса потребуются смеси стоимостью от 220 рублей за 30 кг, а вот для выращивания свиней на сало расходы на корм составят от 200 рублей за то же объем. Корма – самая большая статья расходов. Их стоимость составляет примерно 70% в общей смете затрат. Закупать корма лучше впрок – минимум на 3-4 месяца вперед. Впрочем, отопление свинарника также обойдется недешево.

Рентабельность бизнеса по выращиванию свиней составляет около 28%. Окупить все расходы можно через 3,5-4 года.

Текущие расходы первого года

Статья Цена, руб. Кол-во Сумма, руб.
Комбикорм 8000 21,15 т 169200
Дрова для отопления 800 7 м³ 5600
Хлорная известь 65 4 кг 260
Оплата электроэнергии 4 4380 кВт 17520
Закупка ГСМ 37 100 л 3700
Связь 2000
Вакцинация 350 50 17500
Осмотр врачом перед убоем 35 44 1540
Разделка туши 920 44 40480
Экспертиза 200 44 8800
Итого: 266600

При расчете величины текущих расходов во второй и последующие годы работы необходимый запас корма определяется из расчета 423 кг на голову каждого поросенка, и 1130 кг на голову каждого взрослого животного:

Текущие расходы второго года

Статья Цена, руб. Кол-во Сумма, руб.
Комбикорм для молодняка 8000 15,23 т 121824
Комбикорм для взрослых животных 8000 6,78 т 54240
Дрова для отопления 800 7 м³ 5600
Хлорная известь 65 4 кг 260
Оплата электроэнергии 4 4380 кВт 17520
Закупка ГСМ 37 100 л 3700
Связь 2000
Вакцинация 350 36 12600
Кастрация 50% приплода 400 18 7200
Осмотр врачом перед убоем 35 36 1260
Разделка туши 920 36 33120
Экспертиза 200 36 7200
Итого: 266524

Доходы и рентабельность

Рентабельность выращивания свиней на домашней ферме определяется выбором бизнесмена в пользу того или иного способа сбыта продукции. Различают три возможных варианта реализации:

  • Продажу поросят живым весом;
  • Продажу полутушами;
  • Продажу разобранной туши после обвалки.

Товарный вес подсвинка породы Крупная белая в возрасте 8 месяцев составляет 110–120 кг. Используя средние показатели убойного выхода, можно вычислить общий доход от продажи туши:

Выход продукции

Наименование Выход, % С туши, кг Цена, руб. Стоимость, руб.
Живой вес 100 120 120 14400
Общий убойный выход 78,9 94,7 170 16099
Общее содержание мяса 51,6 61,9 230 14237
Общее содержание сала 27,3 32,7 150 4905

Таким образом, прибыль предпринимателя, использующего третий способ сбыта, будет максимальной — 19142 рубля с каждой свиньи. Учитывая, что после первого года работы объем реализации составит 44 туши, а после второго и последующих — по 36 туш ежегодно, можно вычислить экономические показатели фермы:

Экономические показатели

Наименование Первый год Второй год
Доход от продажи живым весом, руб. 633600 518400
Доход от продажи полутушами, руб. 708356 579564
Доход от продажи мяса и сала, руб. 842248 689112
Расходы за период, руб. 266600 266524
Прибыль от продажи живым весом, руб. 367000 251876
Прибыль от продажи полутушами, руб. 441756 313040
Прибыль от продажи мяса и сала, руб. 575648 422588
Минимальная рентабельность, % 137 94
Максимальная рентабельность, % 215 158

Следовательно, вложения в домашний бизнес окупятся даже после первой продажи поросят живым весом, то есть менее чем за год.

Риски свиноводства

Самый большой риск в свиноводстве за последние десять лет был связан с распространением вируса африканской чумы, который приводит к 100 % гибели всего поголовья. При этом карантинные мероприятия предусматривают полное уничтожение свиней, а также инвентаря и деревянных построек в радиусе 20 км от обнаружения очага инфекции. Это нужно иметь в виду, выбирая место для будущей свинофермы.

Риск заражения снижают такие мероприятия, как своевременная вакцинация животных, отказ от использования термически не обработанных пищевых остатков, надежные ограждения вокруг фермы, ограничение доступа посторонних на ее территорию. Воду для поения свиней нельзя брать из открытых источников (река, ручей), к которым имеют доступ дикие кабаны. Не стоит покупать поросят без ВСД, особенно из неблагополучных регионов. Другие предпринимательские риски типичны для всего сельского хозяйства.

  • Тенденция к снижению закупочных цен на свинину, при этом в рознице они снижаются намного медленнее.  
  • Рост себестоимости производства мяса из-за увеличения тарифов на электроэнергию, газ — свиноводство потребляет много энергоресурсов.
  • Дефицит отечественного оборудования для свиноводства и удорожание импортного из-за валютных колебаний.
  • Неурожай зерновых и рост цен на зарубежные премиксы и минерально-витаминные добавки.
  • Ужесточение экологического надзора и требований к утилизации навоза, что требует дополнительных расходов и увеличивает потери от штрафных санкций.

При всех рисках, свиноводство более выгодно, чем другие виды животноводства. Небольшая площадь фермы, короткий срок выращивания свиней до товарной массы (170–200 дней), их всеядность и плодовитость обеспечивают при грамотном ведении хозяйства стабильную прибыль и рентабельность на уровне 25–30 %. 

Источники

  • https://www.openbusiness.ru/biz/business/biznes-plan-fermerskogo-svinovodcheskogo-khozyaystva/
  • https://zverovod.info/svini/rentabelnost-svinovodstva.html
  • https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/svinej-v-domashnix-usloviyax/
  • https://moybiznes.org/svinovodstvo
  • https://agronom.media/zhivotnye/svini/svinovodstvo.html
  • https://volgoust.ru/razvedenie/rentabelnost-svinovodstva-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://FermoVed.ru/svini/svinovodstvo.html

Оцените статью
svinsport.ru
Adblock
detector