Дозировка кормовых дрожжей для свиней. Как правильно давать кормовые дрожжей для свиней в домашних условиях и их виды

Что такое «кормовые дрожжи»

Лучше всего для дрожжевания подходят следующие зерновые культуры: кукуруза, овес, ячмень и отруби. Важно понимать, что от качественного рациона зависит состояние организма свиней, их иммунитет и последующая продуктивность. Также это влияет на качественный прирост мышечной массы животных.

Важно! У свиней однокамерные желудки и переваривать крупную пищу им тяжело.

Рекомендуется перед кормлением тщательно измельчить и перемешать корм. Это позволит пище усвоиться в организме свиньи более чем на 90%. На сегодняшний день дрожжевание является одним из качественных и простых способов подготовить корма.

Смысл дрожжевания заключен в размножении дрожжей и молочнокислых бактерий, которые значительно повышают вкусовые качества и уровень аппетита свиней. В результате брожения повышается pH (что препятствует развитию патогенных бактерий), кормовые смеси значительно обогащаются витаминами В, Д, К, Е и ферментами.

Кормовые дрожжи — это сухая биологическая масса дрожжевых клеток на основе растительного и нерастительного сырья, выращиваемая для изготовления корма сельскохозяйственным животным. Является высокоценным белково-витаминным продуктом и используется как биодобавка в кормовой рацион. Кормовые дрожжи вырабатываются из обычных дрожжей. Их производство основано на выращивании микроорганизмов в особой питательной среде, состоящей главным образом из моносахаридов.

Для этого измельченное сырье проходит процесс гидролиза при определенной температуре и давлении. Из полученного гидролизата извлекают кислоту, нейтрализуя ее известковым молоком. Затем охлаждают, отстаивают, добавляют минеральные соли, витаминные добавки и другие полезные вещества. Полученную массу отправляют в ферментерный цех, где и происходит выращивание дрожжей. Далее субстанция проходит процесс сушки с соблюдением всех норм этой технологии (ГОСТ 20083-74). В итоге дрожжи представляют собой смесь светло-коричневого оттенка с выраженным запахом.

Свойства

Внешне такая продукция представлена коричневым порошком с мелкой фракцией, который отличается специфическим дрожжевым запахом. В сухом веществе добавки содержится до 50 % легко усваиваемого белка. По своей пищевой ценности одна тонна переработанных дрожжевых грибов сопоставима с 4,5 тоннами пшеницы. Кроме того, помимо протеина в таком продукте содержатся:

Биодобавка на дрожжах

Биодобавка на дрожжах

  • растительные жиры;
  • клетчатка;
  • зола, выступающая источником минералов.

Внимание! Покупая эту биодобавку, крайне важно обратить внимание на наличие сертификата, свидетельствующего о ее качестве и о соблюдении технологии производства. Только в этом случае такой компонент рациона принесет пользу животным.

Нужны ли дрожжи животным

Основная их ценность – содержание большого количества протеина. Производители кормов не всегда выдерживают необходимое содержание протеинов, чтобы снизить продажную стоимость своего продукта и оставаться конкурентоспособными. Между тем, недостаток протеина в пище приводит к снижению качества переваривания пищи животными, усвоения витаминов и других необходимых веществ, дефициту их в организме животного и проблемах с его здоровьем. Особенно сказывается недостаток макро- и микроэлементов на состоянии репродуктивной сферы, на выходе готовой продукции при использовании животных на мясо.

В хозяйствах, где скотине дают дрожжи, происходит экономия основного корма, а продуктивность животных и птиц возрастает. Мясо и молоко приобретают более выраженный вкус. Животное прибавляет в весе — до 30% дополнительного привеса. Содержание холестерина в продукции также заметно снижается.

Чем полезны свиньям кормовые дрожжи

Недостаток протеина в корме провоцирует не только снижение продуктивности свиней до 30-38%, но также негативно сказывается на здоровье свиноматок и молодняка. Если в организм млекопитающего не попадает достаточное количество жизненно важных аминокислот, клеткам неоткуда брать строительный материал для деления и наращивания мышечной массы.

При недостатке хотя бы одной аминокислоты в корме хуже усваиваются остальные. Вследствие этого у свиньи начинаются проблемы с обменом веществ и усвоением пищи. В запущенных случаях недостаток белка приводит к:

  1. Анемии — низкому содержанию гемоглобина в крови. Его недостаток приводит к кислородному голоданию всех органов и систем организма, так как железо, являющееся составной частью гемоглобина, не справляется с переноской кислорода кровью к органам.
  2. Половой дисфункции у самцов, а также нарушению полового цикла у самок. Всё это говорит о неспособности особей к нормальному воспроизводству, что грозит материальными потерями для ферм, специализирующихся на племенном разведение свиней.
  3. Снижению молочности у свиноматок, что является следствием недостаточного питания и приводит к гибели потомства. Поросята вырастают болезненными или вообще не выживают.

В итоге можно увидеть, что кормовые дрожжи для свиней играют важную роль в рационе. Они содержат:

  • серу, отвечающую за синтез аминокислот в организме;
  • фосфор и кальций, отвечающих за крепкую структуру костей и рост костного скелета у молодняка;
  • витамины В1, В6, В12, которые в свою очередь регулируют обменные процессы с участием жиров;
  • биотин, вещество, используемое для профилактики диатезов и кожных раздражений.

Если использовать кормовые дрожи в правильных пропорциях, можно повысить продуктивность поголовья более чем на 45% (то есть почти в 2 раза). В сравнении с питательностью кукурузы и пшеницы дрожжевая добавка имеет калорийность в 3,5-4 раза выше.

Виды кормовых дрожжей

На сегодняшний день производители кормовых дрожжей предлагают потребителю несколько разновидностей такой продукции. Прежде всего, они отличаются типом питательной среды, на которой выращиваются грибы. В зависимости от выбранной основы для выращивания все дрожжи можно поделить на несколько видов:

  1. Классические кормовые. Их выращивают на отходах, полученных в ходе переработки сырья спиртовой промышленности.
  2. Гидролизные. В процессе выращивания культуры используют пищевые отходы. Также в определенном количестве применяются отходы деревообрабатывающей промышленности.
  3. Особые концентраты (БВК). Содержат повышенное количество белка и витаминов. Их выращивают на основе отдельных производных нефтепродуктов и этаноле. Такая форма порошка содержит не более 10 % влаги.

Каждый из перечисленных типов биодобавки предполагает ряд своих достоинств. Так, белково-витаминные концентраты отличаются повышенным количеством белка, который в сухом веществе может достигать 60 %. Но процент перевариваемого протеина в них составляет всего 40-44 %. В классическом составе количество перевариваемого белка составляет 49 %, но общая концентрация равна всего лишь 40-43 %.

Также стоит отметить, что кормовой тип дрожжевых грибов предполагает минимальную концентрацию азота, который в больших количествах вреден для организма свиньи. А значит, их можно без опаски использовать для кормления молодняка. Кроме того, в классическом виде дрожжей содержится наибольшее количество метионина, лизина и других аминокислот. Соответственно, пользы для животного от него больше.

Но, в отличие от классической разновидности, в гидролизных дрожжах и БВК содержится повышенное количество рибофлавина, а также фолиевой кислоты. В кормовых добавках их количество значительно меньше. Поэтому периодическое чередование различных вариантов такой подкормки может принести больший эффект при выращивании свиней.

Применение фермерами

Стоит отметить, что дрожжи вводят в рацион не только свиньям. Ценный компонент кормления позволяет значительно усилить рост и продуктивность домашней птицы, крупного и мелкого рогатого скота. Но для каждой конкретной категории существуют индивидуальные нормы введения добавки и соответствующий рацион, дополняющий ее действие. Так, в корма для коров рекомендуется добавлять не более 5 % дрожжей. Для кур показатель возрастает до 7 %. Свиньи в этом плане наиболее требовательны. Дрожжевые грибы в их рационе должны занимать около 10 %.

В ходе изучения полезных свойств такого типа подкормки для сельскохозяйственных животных было установлено, что с 1 т продукта удается получить:

  • 8,4 тыс. л молока при введении в рацион лактирующих коров;
  • 500-600 кг качественного мяса при скармливании свиньям;
  • до 30 тыс. яиц при дрожжевании кормов для птиц.

Конечно же, не последнюю роль в применении кормовой добавки играет и ее низкая стоимость. Она позволяет повысить продуктивность и укрепить здоровье животных при минимальных затратах.

Как правильно давать свиньям кормовые дрожжи

Можно подкармливать кормовыми дрожжами в сухом виде, подсыпая их в корма. Но около 30% рациона должно подвергаться дрожжеванию. При замачивании добавок клетки дрожжей делятся, увеличивая при этом объем белка. Это и называется дрожжеванием. Поскольку готовые концентраты не продаются, дрожжевание проводят самостоятельно. Для этого некоторую часть зерносмеси от рациона перемешивают с дрожжами.

Дрожжевание как способ обогащения рациона

Для увеличения содержания в кормах витаминов, незаменимых аминокислот, насыщения их высокоусвояемым протеином используются дрожжи, которые вводятся в рацион способом дрожжевания.

В процессе замачивания кормов, осуществляемого опарным и безопарным способами, клетки дрожжей размножаются, увеличивая количество протеинов и других ценных питательных веществ. Лучше всего процесс происходит при t +20 +27˚С. Ускорению дрожжевания способствует хорошая аэрация в помещении, поэтому рекомендуется постоянно проветривать и перемешивать заготавливаемые корма.

Осуществляют процесс следующими способами:

  • Опарный. Берут 10 л теплой воды и размешивают в них 100-200 г дрожжей, после добавляют 4 кг сухих концентратов. Все тщательно вымешивают и оставляют на 6 часов для сбраживания. Рекомендуется перемешивать смесь каждые полчаса. После этого добавляют 16 кг концентратов и 30 л теплой воды, оставляют еще на 3 часа. В целом при приготовлении опары в первый раз замешивают 20% от всей массы кормов;
  • Безопарный. Для приготовления берут 20 кг сухого корма и предварительно разведенные в теплой воде (10 л) дрожжи (100-200 г). В подготовленную чистую емкость заливают воду (30-40 л) с t +30 +40˚С, добавляют в нее жидкие дрожжи и подготовленные концентраты. Все тщательно перемешивают и оставляют для сбраживания на 6-9 ч. Постоянное перемешивание ускоряет процесс приготовления;
  • Заквасочный. Наиболее экономичный способ с точки зрения расхода дрожжей. Для изготовления закваски берут от 30 до 50% кормов, предназначенных для дрожжевания, и заливают их теплой водой до образования консистенции густой сметаны. В смесь добавляют раствор дрожжей в теплой воде – 1% от массы сухих кормов. Закваску готовят в течение 6 часов, при этом главное условие – постоянное перемешивание, не реже раза в 15-20 мин. После этого закваску делят на две равные части. Одну оставляют для последующего использования, а вторую добавляют в предварительно разведенную теплой водой остальную часть корма (на 10 кг концентрата – 12 л воды) и оставляют еще на 3 часа, перемешивая при этом каждый час. Оставшуюся закваску разводят равным количеством раствора концентратов и оставляют для сбраживания. При этом введение дрожжей не требуется. Через 6 часов следующая порция готова к использованию.

Дрожжевание требует особенно тщательного соблюдения санитарно-профилактической дисциплины. Несоблюдение температурного, влажностного режимов, недостаточно чистые кормушки и инвентарь могут стать причиной порчи кормов и развития заболеваний ЖКТ у животных.

Процессу дрожжевания подвергают не более 1/3 всех сухих концентратов, постепенно вводя в рацион с 10-15% от общего количества кормов. Для ускорения процесса дрожжевания рекомендуется добавлять в корма патоку или солод (1,5-2%), измельченную сахарную свеклу (10-15%), люцерновую сенную муку (до 3%).

Дрожжевание оказывает положительное влияние и на репродуктивные способности животных, повышает их сопротивляемость заболеваниям: в процессе дрожжевания кормов происходит размножение молочнокислых бактерий с образованием молочной, уксусной, муравьиной кислот, что препятствует развитию гнилостных бактерий.

Кроме этого, при необходимости лечения антибиотиками, кормовые дрожжи при наличии в рационе значительно ускоряют метаболизм и процесс переваривания пищи, а значит, сокращают сроки вывода из организма побочных продуктов и способствуют быстрому очищению мяса.

Метод опары

Данный способ дрожжевания состоит из двух фаз:

  1. Замес опары.
  2. Дрожжевание.

Для приготовления опары необходимо взять 180—220 г молотого корма и 10 г сухих дрожжей. Ингредиенты заливают 500 мл воды указанной температуры (36—38 °С), хорошо перемешивают, и ставят в тёплое место.

В течение 3,5—4,5 часов (в зависимости от качества дрожжей, температуры воздуха и прочих факторов) опара подходит. Через указанное время в опару добавляют ещё примерно 800 г корма и 1 л воды указанной температуры, перемешивают и ставят в тёплое место на 4,5—5 часов.
Дозировка кормовых дрожжей для свиней. Как правильно давать кормовые дрожжей для свиней в домашних условиях и их виды

Без опары

Для следующего способа приготовления корма понадобятся:

  • молотое зерно — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • дрожжи пекарские — 20 г;

Важно! Не забывайте перемешивать сусло. Это нужно для доступа кислорода, необходимого для жизнедеятельности дрожжевого грибка.
Также следует контролировать консистенцию массы — если она слишком густая, влейте 250—400 мл воды

Если всё сделано правильно, дрожжи нормально «завелись», а вода была нужной температуры, спустя 8—8,5 часов вы уже сможете кормить птицу.

Способ закваски

Для данного метода потребуются:

  • дрожжи — 10 г;
  • корм мелкого помола —1 кг;
  • тёплая вода.

Спустя указанное время, в бродящую массу добавьте остаток зерна и тёплую воду. Примерный объём воды — 500—700 мл, следует расчитывать по консистенции.
Дозировка кормовых дрожжей для свиней. Как правильно давать кормовые дрожжей для свиней в домашних условиях и их виды

Более эффективное дрожжевание

Чтобы сделать каждый способ дрожжевания эффективным и качественным, можно улучшить состав кормовой массы путем обогащения:

  • Тёплую воду можно заменять тёплой молочной сывороткой. Сыворотка дополнит массу молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами — калием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, в состав сыворотки входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, холин и другие.
  • Добавление сахара увеличивает количество пищи для развития дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
  • Добавление овощной массы — варёной свёклы, картофеля, тыквы увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
  • Добавление пророщенных зерен также улучшает состав корма. Пророщенные зерна являются биостимуляторами. Обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на пищеварительный процесс и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Как кормить свиней кормовыми дрожжами

Правильно подобранный корм и его дозировка — только лишь половина дела. Необходимо также правильно подготовить кормовые дрожжи для приёма в пищу.

При замачивании добавки происходит деление клеток дрожжей, тем самым увеличивая объёмы содержащегося в них белка. Это и есть дрожжевание кормов, которое активно используется во многих фермерских хозяйствах.

Существует несколько способов, которыми можно произвести дрожжевание:

  1. Опара. Для этого берётся 10 л кипячённой тёплой воды, в которую опускают 150-250 г кормовых дрожжей и около 4 кг концентратов. После того как масса будет перемешана до однородного состояния, её оставляют на 5-6 часов в тёплом помещении. В то время пока смесь бродит, её перемешивают каждые 30-50 минут для лучшей аэрации корма. После вносится ещё 15 кг концентратов и не менее 30 л подогретой воды. Смесь снова оставляют бродить на 3 часа, время от времени помешивая.
  2. Без опары. В этом случае сразу берётся весь объём комбикорма (20 кг) и 10 л тёплой воды с разведёнными в ней дрожжами. Далее массу переливают в большую тару и добавляют 35 л жидкости. Дрожжевание длится около 7-9 часов.
  3. Закваска. Этот способ наиболее экономный, если брать в расчёт использования комбикормов. От общего объёма корма используют не более 35-40%. Комбикорм заливают тёплой водой и мешают до получения однородности. В корм добавляют раствор и оставляют бродить на 5-7 часов. Для того чтобы давать закваске возможность насытится кислородом, её интенсивно мешают 3-4 раза в день. В последующие разы после до скармливания оставляют небольшую часть.

Качественные корма не только улучшают обмен веществ в организме свиньи, но и обеспечивают оптимальный ежедневный прирост массы тела. Также от наличия в рационе белков, жиров и углеводов зависит здоровье молодняка и племенных особей.

Нормы скармливания

Дрожжи, как правило, в чистом виде животным не дают. Наибольшая польза от них проявляется в том случае, если их смешать с кормом. Такая процедура называется дрожжевание и предполагает два способа реализации:

  1. Опарный. Для такой подготовки биодобавок к скармливанию 100 г дрожжей разводят 5 л теплой воды, тщательно помешивая. Дальше в полученную жидкость высыпают 2 кг комбикорма и, перемешав, дают смеси настояться 6 часов, перемешивая смесь каждые 30 минут для насыщения воздухом. По окончании указанного термина в емкость наливают еще 15 л жидкости и засыпают 7-8 кг концентратов. После смешивания пищу оставляют еще на 3 часа бродить.
  2. Безопарный. Предполагает одновременное смешивание зерновых, порошка и жидкости. Для этого в 10 л теплой воды растворяют 100 г дрожжевых грибов. Полученный состав выливают в крупную тару, куда предварительно вливают еще 35 л воды. Дальше к указанному объему добавляют 20 кг комбикорма и дают настояться в течение 7 часов.

В рацион животным такой тип подкормки можно вводить уже с 11-13 дня жизни. При этом следует точно соблюдать соотношение кормов и дрожжей. В зависимости от возраста оно имеет такие значения:

  • при подкормке поросят, которые находятся на подсосе, процент порошка от общего объема комбикорма составляет не более 3 %;
  • для поросят отъемышей концентрация добавки в корме повышается до отметки 2-6 %;
  • свиньям, которых уже полностью перевели на откорм, дрожжи в корме составляют порядка 7-10 %.

Точные нормы скармливания такого типа подкормки зависят также от категории и физиологического состояния свиньи. Такие нормы позволяют максимально восполнить индивидуальные потребности животного. Они имеют следующий вид:

  1. Для свиней, которых откармливают на бекон. Среднее количество дрожжей должно составлять не более 6 % массы скармливаемых концентратов. Такой продукт может выступать качественной альтернативой обрату в рационе.
  2. Для поросят, переведенных на откорм бардой. Дозировка дрожжевого порошка должна составлять не менее 10 % от общего объема концентрированного корма. Он позволяет значительно увеличить суточный прирост веса животного. В сравнении с откормом только бардой этот показатель возрастает на 10-17 %.
  3. Подкорм хряков-производителей. Ежедневная норма кормовых дрожжей для активных самцов составляет 300-600 г. Она позволяет усилить половую активность животных и их репродуктивную функцию. Вследствие этого у животных повышается вероятность успеха случки.
  4. Для свиноматок в период супоросности. Для животных в таком физиологическом состоянии минерально-белковая добавка будет особенно полезной. Ее смешивают с комбикормом и дают матке ежедневно. Общая суточная норма составляет от 10 до 21 % порошка на весь дневной объем концентратов. Такая поддержка организма способствует многоплодию и благотворно сказывается на здоровье молодняка.
    Свиноматка в период супоросности

    Свиноматка в период супоросности

  5. Для кормящих свиноматок. Норма для этой категории животных составляет 2-12 % от общего количества корма. В среднем дневная дозировка биодобавки на одну особь составляет 300 г в чистом виде. В подсосный период дрожжевая смесь позволяет почти в полтора раза усилить молокообразование у маток. Вводить ее в пищу необходимо уже с первых дней после опороса.

Важно! Поросятам вводить кормовые дрожжи в пищу следует постепенно. Первый объем подкормки должен составлять 10 г. В последующие процедуры кормления его постепенно повышают и 1,5-месячного малыша уже подкармливают 60 г дрожжей. К 2 месяцам дозировку увеличивают до 80-100 г. В период откорма она постепенно вырастает до 200 г.

Кормовые дрожжи выступают крайне эффективной, безопасной и недорогой биодобавкой для свиней. Они позволяют укрепить здоровье животных, увеличить суточный прирост веса у молодняка на откорме, повысить качество потомства у супоросных свиноматок. Но, применяя такую подкормку, следует точно придерживаться указанных норм кормления, а также тщательно балансировать рацион животных. Ведь избыток полезных веществ может оказать негативное влияние на организм свиньи, так же как и их дефицит.

Дозировка для маленьких поросят

Уже в первую неделю жизни поросятам не хватает молока матери. В этот период начинают вводить кормовые добавки. При этом необходимо соблюдать процентное соотношение кормов и дрожжей. При подкормке поросят на подсосе процент дрожжей от общего объема комбикорма должен составить не более 3%.

Для отъемышей концентрат составит 3-6%. Поросятам, которые полностью перешли на самостоятельное питание, дрожжи составят 7-10%. Для поросят на откорме бардой дозировка порошка будет не менее 10%. Это позволит увеличить прирост животного в значительной степени.

Вводить подкормку дрожжами рекомендуется постепенно. Первый раз подкормка должна составить около 10 г. В последующие кормления объем каждый раз увеличивают, и уже к 1,5 месяцам следует давать 60 г дрожжей, а к 2 месяцам до 100 г. В период откорма дозировка вырастает до 200 г.

Нормы для взрослых особей

Приучать свиней к дрожжевым кормам нужно грамотно. Начинать надо с 10-15% и постепенно довести до 40% скармливаемой нормы. После месяца скармливания рекомендуется исключить добавку на 10-15 дней. В момент введения в рацион дрожжей необходимо следить за чистотой кормушке и убирать остатки пищи, иначе велик риск возникновения болезней желудочного характера.

Для свиноматок в период супоросности кормовые дрожжи будут особенно полезны. Их выдают свинье каждый день, смешивая с комбикормом. Суточная доза должна составлять 10-20% порошка на дневную норму. Эта добавка способствует здоровому приплоду.

Для кормящих свиноматок норма составит 3-12% от общего количества пищи. Средний показатель дозировки на одну свинью должен составить 300 г. Вводить добавку следует сразу после опороса, так как она увеличивает лактацию в 1,5 раза.

Ежедневная норма дрожжей для хряков-производителей – 300-600 г. Она значительно усиливает половую активность и влияет на репродуктивность.

Дозировка кормовых дрожжей для свиней, откармливаемых на бекон, составляет не более 6% от массы скармливаемых концентратов. Этот продукт является хорошей заменой обрату.

Выращивая свиней, фермер должен соблюдать некоторые нормы содержания, ухода и кормления животных:

  • помещение для содержания должно быть светлое и чистое, уровень влажности не ниже 70%, а температура ниже +15 градусов;
  • пища должна быть только свежая, вчерашняя пища не даст возможность быстро набирать вес;
  • откорм лучше начинать в теплое время года (весна-лето), так как в этот период больше возможности кормить свиней растительной пищей;
  • обеспечить свиней свежей водой и свободным доступом к ней;
  • чтобы свиньи не набирали лишний жировой слой, нужно их кормить нормировано;
  • продукты растительного происхождения должны быть тщательно измельчены, поскольку их организм сложно усваивает пищу;
  • отходы с кухни необходимо тщательно кипятить в течение часа во избежание размножения патогенной микрофлоры;
  • корма нужно подсаливать, так как соль способствует стимуляции пищеварения;
  • ни в коем случае не давать горячую пищу – она должна быть приемлемой температуры;
  • следует приучить свиней принимать пищу в одно и то же время несколько раз в день;
  • пищевые остатки выбрасывать, а кормушки сразу мыть, дважды в неделю дезинфицировать.

Нужно обязательно включать в рацион кормовые дрожжи, способные возместить недостаток аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Как повысить эффективность дрожжевых подкормок?

Несколько простых рекомендаций помогут значительно усилить пользу подобных подкормок:

  1. Вместо воды можно взять сыворотку той же температуры. В результате, вы обогатите смесь углеводами, белком, минералами и витаминами.
  2. Сахар не просто создаёт питательную среду для дрожжевого грибка, тем самым стимулируя его жизнедеятельность (добавка сахара может разбудить даже почти «мёртвые» дрожжи). Дополнительное введение этого углевода увеличивает, примерно на 16—18 %, питательные качества смеси.
  3. В кормовую смесь можно ввести дополнительные источники углеводов, минералов и витамин — тёртые овощи, используемые для зимних мешанок (кабачок, картошка, свёкла).
  4. Если перед дрожжеванием вы добавите пророщенное зерно, это добавит полезности продукту, о которой говорить излишне.

Знаете ли вы? Пивные дрожжи имеют в своём составе высокое содержание витаминов группы В, РР, Н, Е, микроэлементов и очень большое количество важнейших макроэлементов — фосфора (390 мг) и калия (600 мг). Благодаря этому качеству, они являются достаточно распространённой, и к тому же, натуральной пищевой добавкой.

Особенности комбикормов

В связи с тем, что свиньи имеют однокамерный желудок, они плохо переваривают сочные корма, и концентраты для них предпочтительней. Промышленные комбикорма делятся на разновидности:

  • энергетические (из зерновых культур);
  • протеиновые (в составе присутствует шрот, мука, бобовые);
  • грубые (состоят из отрубей, травяной муки, сена, овощей).

Кормить животных можно полноценным комбикормом или же концентратом. Первый вид корма предполагает наличие полностью сбалансированного состава по белкам, углеводам, жирам и другим пищевым компонентам, второй вид требует дополнений в виде овощей, зелени, молочной и мясной продукции. В состав полноценного комбикорма включают от шести до двенадцати ингредиентов, концентрат составляют в основном протеины, минералы, витамины и микроэлементы.

Дозировка кормовых дрожжей для свиней. Как правильно давать кормовые дрожжей для свиней в домашних условиях и их виды
Отдавать предпочтение желательно полноценному комбикорму

Как выбрать и хранить кормовые дрожжи

Качественные кормовые дрожжи должны быть достаточно сухими, без признаков гниения или плесени, со свежим хлебным запахом. Хранить продукт нужно в сухом, темном помещении, хорошо защитив от попадания влаги. Температура хранения составляет от -30 до +30 градусов, срок годности 6 месяцев со дня производства. Нельзя хранить дрожжи рядом с ядохимикатами и другими вредными веществами, так как продукт имеет свойство впитывать в себя их испарения. Если существуют сомнения в качестве или свежести дрожжей, от их использования лучше отказаться – в лучшем случае они не принесут животным пользы, а в худшем спровоцируют серьезные нарушения здоровья.

Дрожжи нужно хранить в помещении с низкой влажностью
Дрожжи нужно хранить в помещении с низкой влажностью

Кормовые дрожжи – полезная и питательная добавка, которая широко используется в разных сферах животноводства и заслужила отличные отзывы фермеров. При правильном применении она благотворно воздействует на здоровье сельскохозяйственных животных, показатели их производительности и значительно увеличивают доходы предприятия.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ ферментации птичьей пищи можно выделить:

  • повышение уровня оплодотворения несушек;
  • ускорение роста особей;
  • увеличение уровня яйценоскости;
  • увеличение роста мышечной массы;
  • улучшение аппетита;
  • быстрое насыщение кур;
  • повышение уровня усвояемости корма;
  • стимуляцию выработки иммунных клеток;
  • регулировку обмена веществ;
  • обогащение организма макроэлементами и витаминами.

Дрожжевание проводят в период с ноября по апрель. Именно в это время куры нуждаются в активной подпитке. Частые и ежегодные подкормки не нужны, поэтому летом подобные процедуры необходимо прекратить. Если не соблюдать правила, можно столкнуться с неприятными последствиями, которые отразятся на здоровье птиц. Минусы ферментации птичьей пищи:

  • возможность появления диареи и желудочных расстройств на фоне переизбытка белка;
  • воспаление клоаки из-за перенасыщения организма питательными компонентами;
  • развитие суставных патологий;
  • каннибализм в стае.

Важно! Чтобы избежать развития осложнений, потребуется разбавлять корм дрожжами в нужной дозировке

Отзывы свиноводов

Игорь, 44 года, г. Новомосковск

Несколько лет подряд брал весной поросяток на откорм. Кормил зерновой дробленкой, овощами, травой. Добавок практически не давал, только соль и кормовые дрожжи. Все было нормально, но этим летом столкнулся с проблемой: одна из трех купленных свинок (все помесные, с одного опороса) очень медленно набирала вес. При этом лопала, как другие, но за 3 первых месяца сильно отстала в росте. Что я только не делал: и глистов гнал, и витаминами колол – все без толку. Наконец, посоветовали мне «Этоний». Начал давать. Через 3 недели заметил, что малышка растет. К осени она почти догнала двух других поросят. Теперь знаю, что этот препарат реально работает. Не то, чтобы я стал его скармливать всем хрюшкам подряд, но на всякий случай буду иметь в виду.

Антон, 51 год, г. Орел

Считаю, что главное в кормлении – сбалансированный рацион и измельченные зерновые. Цельное зерно не усваивается полностью, что в него не добавляй, и эффективность такого откорма весьма сомнительна. Я даю поросятам дробленку (ячмень, кукуруза, пшеница), плюс овощи (кабачки, тыква, свекла, морковь), плюс сено (клевер или люцерна). Добавку использую БМВД: замешиваю в сухой корм по нормативу в зависимости от возраста. К убою в 7-8 месяцев хрюшки весят 80-90 кг. Мясо отличное, никакого влияния БМВД на вкус я не заметил.

Ирина, 49 лет, г. Можга

У меня на смеси измельченного зерна, овощах и траве летом (зимой даю сено и отруби) поросята растут нормально. Гормоны никогда не использовала: дороги они, да и побаиваюсь. Все-таки мне кажется, что мясо от них хуже становится. А вот против витаминных смесей и ферментов ничего не имею. Амилосубтилин подмешиваю всем хрюшкам подряд. Никакого вреда от него не видела, и на вкусе мяса он не отражается. Из остальных добавок – соль, мел и дрожжи. А все эти антибиотики и стероиды, по-моему, просто лишние. Это, скорее, для крупных ферм с большим поголовьем.

Источники

  • https://OhotZaimka.ru/svini/raps-na-korm-svinyam.html
  • https://FermHelp.ru/kormovye-drozhzhi-dlya-svinej/
  • https://DobroFermer.ru/svin/kormovye-drozhzhi-dlya-svinej-poleznye-svojstva-i-normy-potrebleniya.html
  • https://zooon.ru/svini/kormovye-drozhzhi-dlya-svinej-svojstva-vidy-dozirovka.html
  • https://zverjata.ru/svini/kak-davat-kormovye-drozhzhi-porosyatam.html
  • https://disota.ru/kormovye-drozzi-dla-svinej-dozirovka-kak-pravilno-davat/
  • https://zverovod.info/kury/kak-davat-drozhzhi.html
  • https://ferma-lux.ru/svini/kormovye-drozhzhi-dlya-svinej.html
  • https://OhotZaimka.ru/korovy/drozhzhevanie-kormov-dlya-krs.html
  • https://MrHvost.com/kak-pravilno-davat-kormovye-drozzi-dla-brojlerov-drozzevanie-kormov
  • https://ogorodum.ru/kormovye-dobavki-dlja-svinej.html

Оцените статью
svinsport.ru
Adblock
detector